Show Corner

Venez découvrir le savoir-faire des professionnels lors de ces démonstrations et concours:
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Championnat suisse des écaillers 2016

Dimanche 13 novembre de 9h30 à 18h

Sous l’œil averti du champion du monde M. Marcel Lesoille et le fondateur de l’Association Suisse des Ecaillers M. Jacks Kohler, les candidats s’affronteront et devront présenter le plus beau plateau de fruits de mer transportable.

Les écaillers sont les représentants de grands restaurants ou commerces de poissons en Suisse et en France voisine.

Ce championnat met au défi les concurrents, dans la technique de l’ouverture d’un nombre prédéfini de fruits de mer avec l’obligation de tous les mettre sur leur plateau   (huîtres, moules, crevettes, palourdes, langoustes etc…), ainsi que l’hygiène et l’esthétique, en 90 minutes.

Suite au classement établi par un jury formé de 6 juges expérimentés, les trois meilleurs recevront un prix et le vainqueur de ce championnat 2016 sera qualifié pour participer à  la Coupe du Monde qui se déroulera à Nice en janvier 2017

Nouveauté cette année, le concours aura une permière partie où chaque écailler participant coachera un aspirant écailler dans la réalisation d'un plateau simple.

Après la remise des prix, les amateurs de fruits de mer pourront les déguster.



Coupe romande de cocktails 2016

Lundi 14 novembre de 9h30 à 18h

Une trentaine de participants s’affronteront à l'occasion de la Coupe romande de cocktails.

Originalité, habileté et goût devront convaincre le jury. En fin de journée, le gagnant de chaque catégorie sera primé. Organisé par Swiss Barkeeper Union.

Swiss Latte Art Battle

Mardi 15 novembre de 9h30 à 12h

Durant toute la matinée, venez découvrir le travail de précision des barista lors de ce concours.

Quand la mousse et le café se transforment en œuvre d'art, nos yeux se régalent autant que nos papilles.

Les baristas participants peuvent provenir du monde professionnel de la restauration ou simplement être amateur de café. Seule la passion compte. Chaque participant devra reproduire un modèle officiel imposé et laisser libre cours à son talent et à son imagination sur un second motif, le tout, en 21 minutes seulement. Les artistes seront jugés par un jury de professionnel ainsi que des représentants du public.

Organisé par Carasso-Bossert SA.

Fondez pour le chocolat

Mardi 15 novembre de 13h à 18h

Durant toute l'après-midi, venez apprécier le travail commenté des chocolatiers expérimentés de LA CHOCOLATIERE.

Ils fabriqueront, devant vous, diverses pièces, en vous livrant quelques-uns de leurs secrets!

Dans le respect de la tradition Suisse, ils vous montreront la partie pratique durant laquelle les chocolatiers enrobent et fabriquent des pralinés et chocolats à l’aide de la fourchette, et de la tempéreuse, La précision et la concentration seront de mise. Accompagnée des explications de leurs gestes, cette démonstration sera également l'occasion de poser vos questions pour en apprendre plus sur la fabrication artisanale.

Organisé par la CHOCOLATIERE.

Démonstration des tendances de l'art floral

Mercredi 16 novembre de 9h30 à 18h

Il n'y a pas un hall d'hôtel ou une salle de restaurant sans arrangement florale.
Pour la première fois, Gastronomia a le plaisir d'accueillir les apprentis fleuristes de 3ème année qui vous présenteront les tendances de l'art floral liée au monde de l’hôtellerie, de la restauration et du care. Les quarante futures fleuristes des écoles de Cernier, Lullier et Marcelin réaliseront leurs travaux préparés en cours théorique avec le partenariat de plusieurs hôtels et restaurants.

Les pièces réalisées par les 40 apprentis auront été travaillées en cours théorique avec le partenariat de plusieurs hôtels et restaurant. Dès l'ouverture, et par groupes de quatre apprentis, les arrangements longuement pensés prendront vie sous les yeux des visiteurs.

Organisé par l'Association Romande des Fleuristes.

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